Сканирование проблемных отпечатков пальцев

В своей системе учета рабочего времени Simple WTC мы очень серьезно отнеслись к качеству получаемого со сканера изображения отпечатка. Ведь качество изображения критически влияет на вероятность распознавания и сравнения отпечатка. Чем лучшее изображение получит алгоритм распознавания, тем ниже вероятность ошибки.

Все коммерческие системы распознавания отпечатков отлично справляются с нормальными отпечатками в нормальных условиях. Но опираясь на опыт, можно с уверенностью сказать, что статистически важное количество людей на планете имеют отпечатки пальцев, которые сложно распознать. Это могут быть физические повреждения папилярного узора или проблемная кожа: слишком сухая или слишком влажная. Однако наши сканеры позволяют распознавать даже самые сложные отпечатки пальцев.

Чтобы продемонстрировать это, мы подготовили небольшую статью.

Нормальные отпечатки пальцев

На изображениях ниже показаны нормальные отпечатки пальцев в идеальных условиях полученные нашим сканером. Здесь четко видны гребни, впадины и минуции узора. Даже не вооруженным взглядом здесь видны потовые поры, это верный признак качественного изображения отпечатка.

 

Сухой или поврежденный отпечаток пальца

Чтобы имитировать сухие отпечатки мы заставили испытуемых вымыть руки, чтобы удалить жировой слой с кожи, натереть руки крахмалом и вытереть полотенцем. Это имитирует руки после долгого трансатлантического перелета или человека, который только пришел с холодной и сухой погоды.

Изображение после таких манипуляций намного хуже, чем в предыдущим случае. Детали заметны меньше, вероятность распознавания меньше.

Однако, если мы посмотрим на те же отпечатки, но полученные уже нашим сканером, хотя они и светлее, но на изображении уже заметно намного больше деталей. Которые потом могут быть использованы для математической обработки. Специальная технология позволяет увеличить контакт гребней отпечатка со сканирующей поверхностью, что позволяет получать более качественное изображение.

Такая же методология применяется для сканирования отпечатков пальцев с повреждениями, частая проблема людей, которые работают на производстве или строительстве.

Влажные пальцы (Пот или влажная окружающая среда)

Чтобы имитировать влажные отпечатки пальцев мы погружали руки в воду на 5 секунд, а затем промакивали влажным полотенцем. Это имитирует состояние отпечатков во влажной среде.

Как видно на изображении есть проблема с контрастом между впадинами и хребтами отпечатка. Характерные особенности влажного отпечатка намного сложнее выделить, так как влага заполняет впадины и на изображении хребты соединяются вместе. Кроме того, поры и другие элементы, которые могли бы помочь идентифицировать отпечаток, полностью отсутствуют.

Изображение полученное нашим сканером, намного более информативное. Здесь уже присутствуют детали 3-го уровня. Достигается такой эффект благодаря специальной призме и светодиодной подсветке отпечатка, который работает на другой длине волны. Эти решения позволяют распознавать даже мокрые отпечатки пальцев.

Ценность качественных изображений отпечатков пальцев

Основная проблема систем распознавания отпечатков пальцев — это высокая вероятность ошибок при низком качестве изображений отпечатков: сухи отпечатки, поврежденные, влажные. Однако если использовать более качественные сканеры, этой проблемы можно избежать. Теперь можно использовать сканеры отпечатков пальцев для работы на строительстве, в цехах и в других организациях, где раньше можно было использовать только карточные системы или другие биологические признаки (сетчатка, вены ладоней и т.д.)

Наша система учета рабочего времени по отпечаткам пальцев SImple WTC использует качественные сканеры, позволяющие снизить до минимума вероятность ошибок первого и второго рода.

Добавить комментарий