Биометрические методы. История развития. Часть 2. Дактилоскопия.

Часть 2. Дактилоскопия.

Здесь Часть 1. Антропометрия.

Есть множество подтверждений тому, что отпечатки пальцев и ладоней интересовали людей еще за долго до появления современной дактилоскопии.
Так например, при раскопках в Европе обнаруживаются каменные плиты с изображениями папиллярных узоров. В Китае, в 5-7 веках для подписи документов так же применяли оттиски пальцев. Известен так же отпечаток ладони пророка Мухаммеда, ненанесённый на охранную грамоту монастыря.

Однако все это не имело отношение к идентификации, а носило мистический характер. По всей видимости, считалось, что оставляя свой отпечаток пальца под документов, человек оставлял частицу своей души.

Первое научное описание отпечатков пальцев относят к 1665г., когда итальянский ученый Марчелло Мальпиги в своей книге описывает структуру папиллярного узора, увиденного им через микроскоп.

Особо отмечают труд Й. Пуркинье, который впервые подошел к вопросу классификации отпечатков пальцев. Однако, сам ученый не придавал особого значения данной работе и не видел дальнейшего развития своей системы в криминалистике.

Первые попытки практического применения дактилоскопии.

Уильям Гершель

Первым, кто массово стал применять отпечатки пальцев считается Уильям Гершель.

Уильям, в то время служил в Индии и столкнулся с проблемой. Индусы активно пользовались тем, что белые люди с трудом могут различить их лица. И при получении жалования, совершенно не боясь, что их разоблачат, приходили несколько раз и столько же раз получали деньги.

Гершель понял причину, когда оказалось, что бюджета на жалованье постоянно не хватает. Индусы, ставя галочки в финансовых документах, не считали, что теперь чем-то обязаны.

Гершель придумал интересный выход, он стал заставлять ставить отпечаток пальца под финансовыми документами. Дело было в том, что местное население считало отпечатки пальцев обладают магическими свойствами. Злоупотребления прекратились.

Таким образом, у Гершеля накопилась огромная картотека отпечатков. Изучая их, он обнаружил, что не может найти двух одинаковых узоров. Это натолкнуло британца на идею дальнейшего применение отпечатков уже для наведения порядка в местных тюрьмах.

В 1877г. он пишет письмо начальнику тюрем Бенгалии, однако последний не воспринимает этот метод всерьез.

Спустя несколько лет Гершель возвращается на Альбион, и публикует свои исследования. На тот момент вся Европа была настолько увлечена методами Бертильона, что на публикацию не обратили внимание.

Генри Фулдс

Примерно в то же время отпечатками пальцев начинает заниматься англичанин Генри Фулдс.

Находясь в Японии, врач-миссионер Фулдс обратил внимание на одну местную традицию. Японцы оставляли отпечатки своих рук на дверях домов. Считалось, что таким образом можно уберечь свое жилище от злых духов.

Начав изучать этот феномен исключительно с этнографическим интересом, он пришел к выводам аналогичным выводам Гершеля. Папиллярные узоры у всех людей разные.

Он публикует свои наблюдения в 1880г. в журнале Nature.

Систематизация.

В 80-х годах 19 века на отпечатки пальцев обратил внимание Фрэнсис Гальтон. Он, опираясь на работы Фолдса и Хершела, а так же принципы каталогизации Бертильона (о нем подробнее в первой части), выяснил, что всего существует четыре основные группы папиллярных узоров. Он доказывает, что совпадение отпечатков возможно у разных людей с крайне малой вероятностью.

В 1891г. Гальтон издает свой труд под названием «Отпечатки пальцев», и будучи известным ученым, привлекает внимание к практическому применению дактилоскопии.
Однако, классификация введенная Гальтоном имела большой недостаток. Она не позволяла быстро находить нужную дактилокарту.
В это время в Европе становится крайне популярным метод Бертильона. В дополнение к нему у задержанных снимают отпечатки и заносят в карточку, но практически не применяют.

Эдвард Генри

В 1893г. Генеральный инспектор полиции Бенглии Эдвард Генри на основе исследований Гальтона и своей обширной картотеки отпечатков разрабатывает формулу сортировки дактилокарт, которая позволила решить проблемы принципа сортировки Гальтона.

Формула получает название Гальтона-Генри и используется до сих пор в криминалистике.

В 1890г. Британская полиция официально заменяет бертильонаж на дактилоскопию в своих методах идентификации преступников.

Параллельно с Эдвардом Генри свою систему разрабатывает и публикует в 1904г. Айреса Жуан Вучетич (глава бюро идентификации Буэнос-Айреса).

В своей работе он прямо указывает, что разработанная им система базируется на практических результатах Гершеля и книгу Гальтона. Его систему активно применяли в Южной Америке.

Айреса Жуан Вучетич

Таким образом, с появлением удобных систем классификации и систематизации картотек с дактилокартами, идентификация по отпечаткам пальцев становится все более и более популярной у криминалистов всего мира. Дольше всех сопротивлялась Франция, так как именно она стала первой применять систему Бертильона, но случай с похищением Моны Лизы, о котором рассказано в первой части, заставил французов перейти на дактилоскопию.

Дактилоскопия в России.

Первая публикация в России о дактилоскопии датируется 1892 годом. Она описывает свойства папиллярных узоров пальцев рук, ладоней и стоп, возможные способы их проявления при помощи чернил, раствора серебра и плавиковой кислоты. Данная публикация ссылается на систему Гальтона.

Следующая публикация появляется в 1895 году в «Правительственном вестнике», в ней обосновывается необходимость дополнения системы Бертильона дактилокартами.

Первое дактилоскопическое исследования в рамках расследования преступления было применено в России только в 1912 году, при расследовании убийства в Санкт-Петербурге.

События 1917 года в России приостановили исследования криминалистов, однако уже в 20-х годах появляются новые работы в области дактилоскопии. В 1923 г. выходит первая Российская монография «Дактилоскопия как метод регистрации», за авторством Семеновского. В ней были опубликованы дактилоскопические формулы и принципы классификации, которые и используются по сегодняшний момент.

В период с 20-х по 40 годы окончательно формируются методы и принципы идентификации людей по отпечаткам пальцев, а позднее дактилоскопия становится самым практичным и надежным методом идентификации в криминалистике. К концу 1970-х годов дактилоскопия достигла максимума возможностей при ручной работе с отпечатками. Дальше начинается компьютерная эра алгоритмов и баз данных.
Попытки обмануть дактилоскопию.

Попытки обмана дактилоскопии.

Несмотря на все успехи дактилоскопии были зафиксированы случаи попыток обмана системы. С разгулом преступности в 30-х годах Американские гангстеры предприняли ряд попыток свести отпечатки.

Так например челны известной банды того времени Ма Баркер, попытались хирургическим методом срезать отпечатки с пальцев. Однако через 3 недели папиллярные линии опять начали появляться на коже.

Уничтожить свои отпечатки так же пытался небезызвестный Джон Диллинджер. Он сжёг подушечки пальцев кислотой. Однако, после его убийства, агенты ФБР, обследовавшие труп, выяснили, что папиллярный узор пальцев опять появился.

Еще один интересный случай датируется 1934г. Когда агенты застрелили известного гангстера, была проведена процедура идентификации по отпечаткам пальцев. Какого же было их удивление, когда выяснилось, что отпечатки, хранившиеся в картотеке, кардинально отличаются от отпечатков трупа. Позднее криминалисты обнаружили, что на пальцы преступника были нанесены микро порезы, которые и затруднили идентификацию.

Однако в ходе экспериментов было доказано, что со временем микро порезы зарастают и на их месте опять появляются папиллярные линии.

К концу 1970-х годов дактилоскопия достигла максимума возможностей при ручной работе с отпечатками. Дальше начинается компьютерная эра алгоритмов и баз данных.

Добавить комментарий