Биометрические методы. История развития.

Часть 1. Антропометрия.

Биометрические методы и технологии давно стали уже обыденностью в нашем мире. Уже никого не удивишь сканером отпечатков пальцев в смартфоне или ноутбуке, идентификацией по лицу. В паспорта внедряются чипы с возможностью хранения биометрических данных владельца.
Методы идентификации человека по его уникальным биометрическим параметрам известны уже очень давно. Так с чего же все началось?

Альфонсо Бертильон.

Первой системный подходом к биометрическим методам идентификации стала применять Французская полиция. Ее метод в последствии получил название бертильонаж, в честь его автора – Альфонсо Бертильона.

Бертильон создал систему словесного портрета преступника, которая используется до сих пор. Данная система имела огромное практическое значение в то время, когда на службе у криминалистов еще не было методов сличения отпечатков пальцев, а процедура фотографирования была слишком дорога.

Бертильон занимал скромную должность писаря в Первом полицейском бюро Парижа. В его должностные обязанности входило заполнение картотеки преступников. В личных картах то и дело появлялись такие описания: среднего роста, лицо обычное, без особых примет. По этим параметрам невозможно было установить личность того или иного задержанного. К тому же в картотеке отсутствовала систематизация. И будучи человеком, знакомым с работами Чарльза Дарвина и Луи Пастера, Бертильон задумался об использовании в описании преступников научного подхода, основанного на возможностях антропометрии.

Немалую роль в этом сыграла его семья. Отец Альфонсо – известный врач, Луи Адольф Бертильон был членом Антропологического общества Парижа. А его дед – Ахилл Гийар, известный математик.

Процесс создания антропометрической системы занял у Бертильона несколько месяцев, в течение которых он сравнивал множество фотографий. Он изучал форму носа, ушей, лица, ширину лба. Позже, с согласия руководства и под смех коллег, Бертильон начал измерять антропологические параметры пойманных преступников: рост, длину рук, размер стопы, объем головы. Накапливая статистику, Альфонс пришел к важному выводу: отдельные параметры у разных людей могут совпадать, но набор из 4-5 параметров никогда не совпадают полностью. А набор из 14 параметров сведет вероятность совпадения к 1/250 000 000. Это наблюдение и легло в основу его метода.

Бертильон предложил отсортировать всю картотеку по антропологическим параметрам, так, что потом можно будет легко найти нужную. Начальство с недоверием отнеслось к идее Альфонса, однако согласилось выделить ему несколько писарей для продолжения работы и внесения антропологических данных в новые личные карты и сортировки существующих.

Успех метода Бертильона.

Первый практический результат был получен только через 4 года упорного и кропотливого труда.

20 февраля 1883 года к Бертильону поступил преступник, который сообщил что его фамилия Дюпон (самое популярное прозвище для криминальных элементов того времени). По отсортированной картотеке была найдена карта с аналогичными параметрами, некоего Мартена, попавшего в поле зрение полиции несколько месяцев назад. Таким образом было установлено, что преступник пытается срыть свое настоящее имя и факты своих предыдущих преступлений.

21 февраля Парижские газеты опубликовали первые статьи о успехе нового метода.
До конца 1884 года Бертильону и его коллегам удалось идентифицировать более 300 преступников. Его метод стал общепризнан во многих странах. Именно Альфонсо Бертильон считается основоположником метода сортировки картотеки по каким-либо физиологическим параметрам с целью установления их подлинной личности.

Работая над своей системой, Альфонсо предложил особый метод фотосъемки. Съемка велась с нескольких ракурсов: анфас, в профиль и ¾ оборота. При этом использовался специальный стул, на котором фотографируемый не мог двигаться и его голова находилась на одном уровне. Данными съемки дополняли описание.

Считается, что успехи Альфонсо Бертильона подтолкнули первых исследователей-энтузиастов дактилоскопии к созданию системы сортировки, основанной на уникальном папиллярном узоре отпечатков пальцев.

Антропометрия в России.

В России на тот момент, после отмены клеймения преступников, действовала система словесного описания, которая имела те же самые недостатки, что и во Франции до создания антропометрии.

1888 году Слиозберг, юрист из России, в целях исследования посетил тюрьму г. Лион, где увидел, как на практике применяют систему Бертильона. Это настолько его впечатлило, что по приезду в Россию, он пишет статью, в которой описывает основные принципы ее работы.

Система Бертильона стала использоваться в России с 1890 года в Санкт-Петербурге, где было открыто антропометрическое бюро. После того, как система показала свое практическое значение подобные бюро открываются в Ревеле, Новгороде, Казани, Ярославле, Одессе и других городах.
В 1900 году подобное общество было создано в Москве, а 1907 года были приняты единые правила регистрации по антропометрических признакам в России.

Закат системы Бертильона.

Несмотря на повсеместный успех и огромный вклад в идентификацию преступников, система Бертильона имела ряд существенных недостатков:

  • сложность измерений;
  • громоздкость описания;
  • невозможность использования для подростков (ученые того времени так и не пришли к выводу, до какого возраста продолжается рост человека).

Так же волею случая, в 1911 году из Парижского музея была похищена известная картина Мона Лиза. Это преступление имело огромный общественный резонанс, и на метод Бертильона возлагались огромные надежды. Однако, как ни старался Альфонсо и его коллеги, какого-либо успеха им достичь не удалось.

На месте преступления удалось найти только один отпечаток пальца. На тот момент уже существовала картотека отпечатков пальцев преступников, но она была крайне скудна и не имела должной сортировки. По данной картотеке преступника найти не удалось, хотя, по иронии судьбы, его отпечатки пальцев там были. Как позже установили похитителем картины был Винченцо Перруджиа.

После этого во Франции начался переход от системы антропометрии к дактилоскопии.

Добавить комментарий