Как не перестараться, контролируя рабочее время сотрудников

selectieРуководители многих предприятий интересуются тем, как же определить оптимальный вариант учета рабочего времени сотрудников, при этом не используя тотальную слежку за работниками, но и не предоставляя своим подчиненных свободы, то есть не допуская вседозволенности.

Можно ли контролировать рабочего время сотрудников, при этом не опасаясь того, что появятся «перегибы»?

Результаты статистических исследований подтверждают тот факт, что примерно 10-30 процентов своего рабочего времени сотрудниками тратится просто так, впустую. Некоторые руководители предприятий пытаются найти ответ на вопрос, какое же количество времени необходимо для личных проблем работников, чтобы это не отражалось негативно на деятельности самого предприятия? Кроме того, важно понять, есть ли необходимость осуществлять отслеживание деятельности внутри офисов с точностью до минут? Попробуем найти ответы на актуальные вопросы, связанные с рациональным учетом рабочего времени работников фирмы.

Ответ на вопрос, связанный с необходимостью контроля расходования рабочего времени на предприятии каждым руководителем решается с индивидуальном порядке. В настоящее время существует множество разновидностей бизнеса, каждая сфера имеет свои специфические особенности, а потому невозможно найти однозначный универсалий ответ на вопрос, связанный в тотальным контролем рабочего времени сотрудников.

При этом глупо просто отрицать тот факт, что многими работники часть их рабочего времени проводится без пользы для компании, то есть абсолютно впустую. Исследования, проведенные в разных компаниях, подтвердили, что примерно 10-30 процентов всего рабочего времени тратится персоналом неэффективно. Вопрос учета рабочего времени в последнее время стал актуальным не только для российских, но и для зарубежным фирм.

Куда пропадает рабочее время?

102390203_0_118306_126237d0_XL

Руководители понимают, что будет наивным считать, что все рабочее время их сотрудники посвящают своей компании, абсолютно забывая про личные дела. В наши дни трудно найти такого работника, который не воспользовался в рабочее время возможностью решать свои личные проблемы. К примеру, сотрудники в рабочие часы ведут беседы по телефону с родными людьми, друзьями, пьют кофе либо чай, общаются в социальных интернет сетях, играют в современные компьютерные игры.

Все работники стараются решать бытовые проблемы именно в рабочее время, к примеру, передать по телефону показания приборов учета воды и газа, узнать домашнее задание для ребенка, поговорить с учителем, записаться к маникюрше или парикмахеру. Основным поглотителем рабочего времени офисных сотрудников является всемирная паутина, то есть интернет. В среднем на то, чтобы воспользоваться интернетом в своих личных целях, к примеру, найти информацию о погоде на день, сотрудники офисов тратят 30-180 минут. Помимо прогноза погоды они успевают совершать покупки в интернет-магазинах, искать новое место работы, читать электронные книги. Из-за подобных действий существенно снижается работоспособность сотрудников, не позволяет им своевременно выполнять те задачи, что были перед ними поставлены руководством. Результатом таких действий будет снижение полноценной эффективности и работоспособности, не укладывание в поставленные сроки, то есть потерю материальной прибыли.

Чем плох отдых на работе?

Такие выражения как «время-деньги» знакомы нам с детства. Во всех ли ситуациях нецелевое расходование рабочего времени является злом для предприятия? Например, интеллектуальная деятельность связана с существенным нервным напряжением, гораздо большим, чем от физической деятельности.

Если творческие личности не получают возможности на полноценный отдых в течение 15-20 минут, они теряют свою работоспособность, а потому не могут по-настоящему сосредоточиться на рабочем месте, ни о какой эффективности труда не пойдет и речи. Кроме того, в качестве примера можно назвать аудиторские центры, в которых почти на 30% потеря рабочего времени сотрудниками связана с потерей прибыльности компании.

Какой из этого можно сделать вывод? Вопрос об учете эффективного использования рабочего времени напрямую связан с тем, какова сфера деятельности сотрудников.

Необходим ли тотальный контроль?

Те отрицательные параметры, что связаны с внедрением системы учета рабочего времени сотрудников, вполне очевидны. Сами работники, безусловно, будут выражать явное неудовольствие от подобных нововведений, думать о том, что к ним у руководства нет доверия, отсутствует понимание. Сотрудники, относящиеся к своей работе безответственно, внедрение контроля рабочего времени воспринимают как некие ограничения в личной свободе. В любом случае подобные новшества снизят мотивацию к деятельности, причем даже у хороших сотрудников предприятия.

Какими положительными аспектами обладает учет рабочего времени сотрудников? После того как любая сфера деятельности предприятия попадает в поле зрения контролирующей системы, у сотрудников появляется стремление повысить эффективность своей работы. Чем оно вызвано? Например, после увеличения освещения в помещении завода и предупреждения, что сделано это для того, чтобы оценить связь с производительностью труда, она значительно повысилась.

После того как освещенность уменьшили, работников опять предупредили о том, что будут анализировать изменение производительности. С удивлением исследователи получили рост производительности, несмотря на низкую освещенность помещения. Таким образом, было доказано, что простое осознание работником факта, что за его временам и производительностью наблюдают, дает прирост производительности труда.

В настоящее время персонал компаний отлично знает, что многими руководителями применяются специальные системы контроля рабочего времени, чтобы оценивать деятельность обычных сотрудников предприятия. Если работник хочет о себе оставить приятное впечатление, он пытается проявить себя, показать деловые качества, не отвлекаясь в рабочее время от своих непосредственных должностных обязанностей.

Многие люди желают увидеть результаты своей деятельности, а система контроля дает им такую возможность. Для того чтобы система контроля рабочего времени действовала максимально эффективно, необходимо ее правильно использовать.

Многие российские руководители компаний уверены в необходимости контроля времени персонала. При этом для подобного контроля они используют различные методы.

В одних компаниях используют программы, по которым определяется время входа и выхода в здание сотрудников. Если кто-то выбывает из офиса без разрешения, наказывается штрафом. Также есть предприятия, на которых ведут бумажные журналы, в которых сотрудники должны расписываться, выходя из здания. Есть и программы учета рабочего времени, позволяющие определять то количество времени, которое было проведено работниками в интернете не по назначению. Какие выводы можно сделать из всего этого?

Нужно вести контроль времени, потраченного сотрудников на свои личные дела, опоздания. При отсутствии контроля появляется халатность, небрежность, нежелание работать. При этом нельзя «перегибать палку».

Добавить комментарий