Как уволить за прогул

как уволить за прогулПрогул представляет собой отсутствие работника на его месте на протяжении всего рабочего времени, либо же больше 4 часов подряд за рабочий день. Однако в данном вопросе есть несколько нюансов.

Во-первых, необходимо определить причину отсутствия работника. Чтобы засчитать прогул, причина должна быть неуважительной. Но нормативные акты не дают четкого списка уважительных причин. Потому определение уважительности указываемой работником причины возлагается на работодателя. Обычно уважительными считаются те причины, которые подтверждаются документально и указывают на то, что работник в момент отсутствия попросту физически не мог находиться на работе. Таковыми причинами являются:

  • Визит к врачу;
  • Срочный вызов в детский сад либо школу;
  • Посещение больного близкого или родного;
  • Аварийная ситуация в доме;
  • Непредвиденная ситуация по пути на место работы и др.

Следует обратить внимание, что подтвердить уважительность отсутствия на рабочем месте можно любым документом. К примеру, посещение врача можно подтверждать не только справкой либо больничным листом, но и амбулаторной карточкой с отметкой о том, что человек был на приеме.

Во-вторых, необходимо определить, отсутствовал ли работник именно на собственном рабочем месте. То есть необходимо установить, что является его рабочим местом. Согласно Трудового кодекса, таковым признается место, куда работник должен прибыть либо находиться в связи с его рабочими обязанностями, а также которое косвенно либо прямо контролируется работодателем. Чаще всего рабочее место оговаривается в должностной инструкции либо трудовом договоре. Но обычно его указывают в виде адреса работодателя без уточнения цеха, комнаты и пр. Потому если работник присутствует на территории, принадлежащей работодателю, но не дошел до своего стола, станка и пр., то такое отсутствие прогулом называть нельзя. Исключение составляют ситуации, когда в трудовом договоре либо должностной инструкции прямо прописано конкретное место работы.

Неявка работника

Мы разобрали, что относится к прогулам. Теперь можно рассмотреть конкретные случаи. Например, рабочий день давно начался, но работник не пришел на рабочее месте. И очевидно, что в данной ситуации имеет место не опоздание, а отсутствие на месте. Во-первых, необходимо установить связь с работником и выяснить причину отсутствия. Если выясниться, что сотрудник заболел либо у него другая уважительная причина, то работодатель может не оформлять отсутствие работника на месте, а лишь проставить необходимую отметку в табеле по учету рабочего времени.

Если установить связь с работником не удалось, либо же указанная им причина подозрительна, то следует зафиксировать факт отсутствия работника на месте работы. Первый этап – это подготовка обычной докладной записки непосредственного руководителя работника на имя руководителя предприятия. На основании данного документа руководитель компании начинает оформлять отсутствие работника на месте. Если же сотрудник находится в непосредственном подчинении у руководителя компании, то он издает распоряжение, фиксирующее факт отсутствия сотрудника на месте работы, а также поручающее соответствующим работникам оформить данный факт.

absence_from_work

Оформление осуществляется при помощи специального акта. Его формы законодательством не утверждено. Потому возможна разработка документа самим предприятием. Обязательно в нем указывается:

  • Ф.И.О. работника;
  • Должность;
  • Дата не прибытия на работу;
  • Время отсутствия в случае неполного рабочего дня.
  • Время и дата написания акта.

Документ подписывают должностные лица и те работники, которые призваны подтвердить факт отсутствия работника. Последних должно быть трое или больше.

Составленный акт передается работнику отдела кадров. К нему прикладывают докладную записку либо распоряжение. Кадровый работник делает отметку в табеле для учета рабочего времени о том, что человек отсутствует по неясной причине (буквенный код НН либо цифровой 30). Она ставится в случае отсутствия на протяжении всего рабочего дня. Если же работник отсутствует 4 часа или более, то в графе рабочего дня ставят отметку «Я» либо 01 с указанием числа отработанных часов.

Ожидание работника

Вот и все, акт составлен, потому остается лишь ожидать прихода работника. Ведь последующее оформление увольнения нельзя провести без присутствия работника. Необходимо выяснить, является ли причина отсутствия уважительной. До момента выяснения причин неявки на рабочее место, бухгалтерия организации не оплачивает дни отсутствия работника. Если сотрудника нет длительный период, то на его место можно временно перевести, либо принять другого работника.

При первом же появлении работника на рабочее место, необходимо вручить ему копию составленного акта или актов. Вместе с тем работник должен предоставить объяснение причин отсутствия в письменном виде. Это позволит выяснить причину отсутствия на рабочем месте. Без объяснения увольнение за прогул очень рискованно. Ведь человек может обратиться в судебную инстанцию и восстановиться на месте, получив от работодателя компенсацию за весь период. Потому увольнять работника до момента его появления на месте работы нельзя. Решить вопрос не поможет и отправка подобного требования почтой с описью вложения и уведомлением. Ведь даже при получении сотрудником письма, которое подтверждено его личной подписью, без его объяснения причин отсутствия увольнение может быть незаконным.

В любой ситуации для облегчения процесса учета явки или неявки работников на место работы лучше использовать автоматизированные системы, осуществляющие учет рабочего времени. С подобными программными продуктами исключаются ошибки в ведении учета. Кроме того, они помогают оформлять соответствующее документальное оформление трудовых отношений, в том числе и актов о прогуле, а также всех аспектов, связанных с увольнением.

Добавить комментарий