Минуции и детали третьего уровня в отпечатках пальцев.

citelighter-printПродолжение статьи цикла статей о научной основе систем идентификации по отпечаткам пальцев. Детали второго уровня (детали Гальтона или Минуции) и детали третьего уровня.


Детали Гальтона (минуции) – это окончание линий папиллярного узора, разветвления и пересечения этих линий.
Детали, характеризующие второй уровень, известны как минуции, или точки Гальтона, названные так в честь сэра Фрэнсиса Гальтона (Francis Galton), чья работа в1892 г. заложила основу современной системы распознавания и идентификации отпечатков пальцев.
По статистике на одном отпечатке пальца может насчитываться от 50 до 160 деталей второго уровня. По первой статье мы помним, что только на основании деталей первого уровня, нельзя вывести гипотезу о принадлежности отпечатка тому или иному субъекту. Так вот, основываясь на деталях первого и второго уровней уже можно проводить идентификацию субъекта.
Классификация деталей второго уровня отпечатков пальцев так же отличается от страны к стране. Так например в США выделяют восемь типов деталей, а, например, в Германии 11 типов.

Детали второго уровня

Детали второго уровня

 

  1. фрагмент папиллярной линии;
  2. начало папиллярной линии;
  3. глазок;
  4. разветвление папиллярной линии;
  5. крючок;
  6. мостик;
  7. островок;
  8. папиллярная точка;
  9. окончание папиллярной линии;
  10. слияние папиллярной линии;
  11. тонкие межпапиллярные линии.

162p3
Детали третьего уровня – это детали деталей второго уровня. Каждая линия папиллярного узора имеет и собственные особенности строения, которые так же применяются при идентификации личности. К деталям третьего уровня можно отнести форму начала и окончания папиллярной линии, изломы, утолщения и утоньшения, разрывы и т.д.

Детали третьего уровня можно вычленить только используя отпечаток разрешением более 1000 dpi, что значительно усложняет и удорожает технологии.

040528_bio2

В современных система не военного и не полицейского назначения используют для идентификации детали первого и второго уровня.

Причем детали первого уровня используют для сужения кандидатов в первом приближении, т.е. из всей базы, хранящихся в системе отпечатков, выделяют только те, которые соответствуют типу узора, например все  кандидаты с петлевым узором. Этот прием еще не позволяет точно определить, кому конкретно принадлежит данный отпечаток, но значительно позволяет сузить базу поиска.

А так как на следующем этапе идентификации уже необходимо применить ресурсоемкий алгоритм, для выделения минуций или деталей второго уровня, то даже небольшое уменьшение кандидатов дает значительный выигрыш в скорости алгоритма.

Точно таким же способом поступали на заре криминалистики, когда все картотеки были бумажными и поиск проходил визуальным сравнением отпечатков и поиском характеристических точек. Вся картотека обычно разбивалась по типам отпечатков.

В следующей статье мы перейдем к машинным методам распознавания отпечатков и типа сканирующих устройств.

А пока предлагаем подробнее взглянуть на описание систему учета рабочего времени по отпечаткам пальцев Simple Work Time Control.

Добавить комментарий