Учет рабочего времени сотрудников

00492765В основном на предприятии для контроля рабочего времени используются привычные классические средства, которые порой способны сыграть с нами очень злую шутку. А ведь множество решений совершенного нового подхода кроется совсем рядом. Однако их нужно заметить.

Проблема нецелевого использования времени

Персонал – основной ресурс компании, который приносит прибыль. От того, как сработает коллектив за отчетный период, зависит очень многое – и объем заработанных средств, и даже психологический климат в коллективе. Однако далеко не каждый из работников понимает, что он должен приложить немало усилий для достижения такой слаженности. Очень часто такие индивидуумы пытаются делать на рабочем месте все, кроме работы.

Многие руководители к подобному проявлению бездействия относятся крайне жестко – вводят систему штрафов. Однако вместо положительного эффекта такие меры приносят только разлад в коллектив и, как правило, череду увольнений, после которой слаженность становится все меньше. Для таких случаев понадобится придумать что-то более оригинальное.

Учет рабочего времени сотрудников

Учет рабочего времени заключается не только в поиске бездельников. Есть множество ситуаций, когда полезные рабочие минуты тратятся не из-за бездействия на рабочем месте. Так, например, каждый день хотя бы парочка сотрудников из крупной компании опаздывает на работу, а потом не успевает доделать все дела вовремя. Учет рабочего времени в классическом случае ведется заполнением табельного листа. В результате вся информация в концентрированном формате попадает к руководителю, который будет принимать меры к нарушителям трудовой дисциплины.

1-1Компании, которые уже занимаются контролем рабочего времени, отмечают, что само введение учета так или иначе положительно сказывается на производительности труда рабочих. Представьте ситуацию, когда в магазине висит камера наблюдения. Вы явно не рискнете своей репутацией из-за кражи парочки шоколадных батончиков. Именно такую же роль играет и периодическое ненавязчивое напоминание работникам, что их рабочее время контролируется.

Очень часто руководители принимают пережившие себя решения, кроме описанных выше штрафных санкций:

  • Дисциплинарные взыскания (выговоры, предупреждения и пр.);
  • Создание дополнительной загруженности работой;
  • Блокирование интернет ресурсов;
  • Увольнение (конечно, это крайняя мера, однако для систематических ленивцев она бывает очень эффективной).

Это меры, которые характерные еще для СССР, существовавшего в прошлом столетии. Сегодня большинство компаний занимает позицию соискателя, то есть профессиональный работник сам выбирает компанию, а не наоборот. В таких случаях компания старается поднять свой имидж, а работник, увидев старания начальства, начинает лучше работать на общее развитие. Поэтому в целях любого руководителя должно быть стимулирование работников для улучшения показателей не через запреты и штрафы, а, напротив, через поощрения. Премиальная система оплаты труда всегда являлась и будет правильной для повышения производительности. Однако, стоит ввести как можно более прозрачную и понятную систему премирования. Если в коллективе будет присутствовать дружественная система поощрений, то работники сами потянутся к ней, так как будут знать, за что получают свои деньги.

Вторая сторона монеты

Можно немного преобразовать меры старого образца и добавить к ним немного современности:

  1. Дисциплинарное наказание против поощрения лучшего сотрудника месяца. Не нужно устраивать прилюдных «порок» работников. Просто объявите между ними производственное соревнование, в котором победит сильнейший. Именно таким сильнейшим и желает стать каждый сотрудник, поэтому он будет стремиться к цели. Однако учтите, что к проигравшим никаких жестких мер предприниматься не должно.
  2. Введение штрафов против депремирования. Около 75% компаний признает, что введение штрафов и наказаний в сторону работников является контрпродуктивной мерой. Если в компании практикуются очень жесткие штрафные санкции, то сотрудники не смогут задерживаться долго на рабочем месте, воспринимая должность как промежуточный этап, а не место для обеспечения счастливого будущего своей семьи. Лучше вместо санкций ввести премиальную часть оклада. В случае низких показателей эффективности работника размер премии снижается. Получается, что наиболее оптимальный вариант – введение KPI и почасовая сдельно-премиальная оплата труда.
  3. Блокировка сайтов против введения контроля. Здесь также действует стандартная схема. Если запретить работнику пользоваться интернетом полностью, то он найдет обходной путь, например, современный смартфон. Куда лучше будет, если ввести контроль посещаемости сайтов, чтобы рабочие по принципу камеры наблюдения использовали сеть только по назначению. К проблеме стоит подходить точечно – применяйте меры только к провинившимся работникам, ссылайтесь при этом на индивидуальную статистику.
  4. Загрузка дополнительной работой против совместного выяснения причины простоев. Не нужно заваливать работника большим объемом работ, если он и с положенным в должной мере справиться не может. Куда более эффективной будет личная беседе о мониторинге его рабочего времени. Укажите сотруднику на систематические нарушения рабочего регламента. Уделите внимание тому, что время на социальные сети появляется только в том случае, если вся работа уже выполнена. Предложите нерадивому работнику дополнительный проект для заработка. Увидев, что начальство не ругает его, а пытается предоставить дополнительную зарплату, сотрудник постарается приложить все усилия. Вы спросите, зачем проявлять излишнюю деликатность с лентяями? Именно деликатность поможет вернуть работника в нужное русло, тогда как ругательство явно приведет к написанию заявления на увольнение. На поиск и обучение нового работника придется потратить куда больше времени и денег.
  5. Принудительное увольнение против добровольного расставания. Уволить сотрудника за плохие результаты работы можно очень просто и по закону. Однако лучше обыграть ситуацию так, чтобы он понял сам, что нужно найти новое, более перспективное место работы. В таком случае он не пойдет на право и налево рассказывать, какая у вас плохая обстановка в компании другим потенциальным работникам.

Чаша весов

Учет рабочего времени используется не только для тщательного контроля. Можно и не объявлять работникам об осуществлении контроля. В таком случае вы сможете спокойно наблюдать за ситуацией со стороны. Применять же контрольные данные можно в том случае, когда требуется сделать выбор между работниками, например, при некотором сокращении штата. Также при помощи учета рабочего времени можно объем этого сокращения определить. Вы сможете увидеть, сколько работников необходимо для нормальной работы фирмы, если суммируете все часы бездействия лентяев.

При своевременном осуществлении контроля вы сможете выделить именно того работника, на плечах которого и держится будущее компании. Обязательно уделите ему внимание, чтобы все условия его устраивали. Иначе будет более обидно потерять ценного сотрудника, который уйдет к конкурентам, чем расстаться с парочкой нерадивых «сотрудников».

godynТолько представьте, как обидно трудоголику наблюдать за бездействие большинства сотрудников в офисе. Например, в отделе конструкторов сидит и работает над проектами 15 человек, каждый из которых может наблюдать за соседом. И вот раздают очередной проект, который может принести дополнительные деньги, а начальство просто не знает о вашей целеустремленности, так как не производит контроль рабочего времени. Проект достается лентяю, а вам остается только наблюдать, как тот вместо оперативного выполнения задания минут 15 из каждого часа сидит в социальной сети и просматривает фотографии друзей. Работящего и целеустремленного человека такое положение дел не устроит, он просто найдет место, где его старания оценят по достоинству.

Опыт успешных управленцев компаний говорит о том, что до сотрудников нужно открыто и прозрачно доносить о намерении учета рабочего времени. В таком случае внутреннее чувство ответственности большинства из них сыграет на пользу общего дела компании. А жесткие меры наказания вы всегда успеете применить, поэтому повремените с ними.

Добавить комментарий