Общая характеристика биометрических технологий

Общая характеристика биометрических технологий и основные принципы их использования. Режимы идентификации и верификации, их применение в биометрических системах.

Виды биометрических идентификаторов и технологий

Исходя из внутренних характеристик, идентификаторы делятся на неизменные (с учетом количества времени) и изменяющиеся.

Неизменные физиологические характеристики являются основой статистических методов идентификации.

Среди таких характеристик можно выделить:

  • отпечаток пальца, что является основным идентификатором биометрической технологии;

fingerprints

  • форма головы и геометрические характеристики лица, на основе которых строится технология распознавания двумерного изображения лица с помощью фотографии или видеоизображения;

face

  • форма и структура черепной коробки, на основе которых строятся биометрические технологии распознавания людей по трехмерным моделям их лиц;
  • глазная сетчатка, которую редко применяют как идентификатор;
  • радужная оболочка глаз, что тоже редко применяется как идентификатор в связи с установленными патентным законодательством ограничениями и дороговизной метода;

eye

  • геометрические контуры ладоней, кистей рук и пальцев, что применяются только в узких сферах развития данного рынка;

hand

  • термография лица и рук, что не очень применимы на практике как идентификаторы;
  • ДНК, что применяются для проведения различных специализированных экспертных исследований;
  • запахи тела и форма уха, которые пока не были использованы в качестве идентификаторов.

Существует также система динамических методов, что используются как вспомогательные вместе со статистическими методами, которым уступают в таких аспектах анализа, как точность и эффективность. Основой любого динамического метода является анализ поведения личности при осуществлении различных действий.

К идентификаторам, что применяются при использовании динамических методов, относятся динамики подписи и клавиатурного набора, голос, движение губ, походка, а также особенности почерка.

Основные принципы использования биометрических технологий

Применяя любую из существующих биометрических технологий, каждый специалист делает это в четыре этапа:

  • регистрирует идентификатор, превращая, таким образом, сведения о физиологических и поведенческих характеристиках в форму, что доступна компьютерным технологиям, и внося их в память биометрической системы;
  • выделяет из идентификатора уникальные характеристики, которые далее анализируются системой;
  • сравнивает сведения о новом идентификаторе с ранее зарегистрированными в системе идентификаторами:
  • готовит заключение о совпадении или несовпадении нового идентификатора с ранее зарегистрированными в системе идентификаторами, которое может быть передано для использования другими системами, что также работают на основе получаемых данных.

Идентификация и верификация

Сравнивать биометрические идентификаторы можно в режимах идентификации или верификации.

Идентификация дает возможность сравнивать идентификаторы в режиме «один ко многим»: осуществляется сравнение нового идентификатора с ранее зарегистрированными идентификаторами, при этом отвечая на вопрос «Кто вы?» (сюда относится, например, идентификация по отпечатку пальца). С целью ускорения процесса распознавания пользователь может применить дополнительный идентификатор (для примера это может быть PIN -код, обозначающий номер секции, и т.п.), что при идентификации будет проводить сравнение только с частью списка, что соответствует введенному дополнительному идентификатору.

При верификации сравнение происходит «один к одному», а именно сведения о новом идентификаторе сравнивают со сведениями, что хранятся в памяти специальной карты, при этом отвечая на вопрос «Действительно ли вы тот, за кого себя выдаете?». Сами же системы, что действуют в режимах верификации, как правило, полностью автоматизированы.

Идентификация в различных системах

Впервые биометрия стала применяться правоохранительными структурами (первой стала идентификация по отпечаткам пальцев), но в связи с развитием биометрических технологий она также начала применятся в других областях общественной жизни, среди которых и защита информации, и контроль доступа до торговли, и финансовые/платежные системы, а также образовательная и здравоохранительная системы.

Но биометрические технологии, которые используются правоохранительными органами, и биометрические технологии, применяемые в «гражданских» системах, принципиально отличаются между собой.

Этим отличием является то, что любая «гражданская» система использует не сами биометрические идентификаторы, а лишь их цифровую модель, что обеспечивает защиту персональных данных и существенно ускоряет работу такой системы. Ведь цифровая модель более компактна и дает возможность обслуживать большое количество пользователей одновременно.

Simple WTC использует для работы сертифицированные алгоритмы построения математических шаблонов отпечатков пальцев, которые позволяют добиться отличных показателей ошибок первого и второго рода.

Добавить комментарий