Тайм менеджмент в организации.

Тайм менеджмент в организацииИндивидуальный и общий фонды рабочего времени.

Индивидуальный фонд времени сотрудника и его структура.

В советские времена одним из главных направлений тогда еще молодой науки социологии была социология труда. В которой был огромный раздел социологии рабочего времени.
В рамках социологии рабочего времени советскими учеными было наработано огромное количество моделей, которые актуальны и по сей день.
Так вот, понятие «индивидуального фонда времени», как раз родом из советских моделей. Индивидуальный фонд времени позволяет сегодняшним менеджерам описывать производительные и непроизводительные моменты рабочего времени каждого сотрудника.

Индивидуальный фонд времени в общем виде можно разделить на Рабочее время и Нерабочее время.
1.Рабочее время
1.1    Время фактической или продуктивной работы
1.2    Регламентированные перерывы в работе (например: обед)
1.3    Нерегламентированные перерывы в работе:
а)по вине работника;
б)по вине внешних обстоятельств.
2.    Нерабочее время.
2.1    Связанное с работой: (дорога, подготовка, завершение дел);
2.2    Домашний труд;
2.3    Самообслуживание  (пассивный отдых, питание);
2.4    Свободное время: (хобби, спорт).

Эффективный менеджер, для управления своими подчиненными, должен иметь достаточное представление об индивидуальном фонде времени своего персонала.
Главный вывод, который напрашивается из текущей картины, это сокращение и учет не регламентированных перерывов в работе, которые могут происходить, как по вине сотрудника, так и по независящим от него факторам. По вине сотрудника могут происходить опоздания на работу, ранний уход с работы, частые отлучки и «перекуры», которые необходимо строго учитывать, так как в сумме эти незначительные отрезки времени к концу месяца могут складываться в часы, которые сотрудник не работал.
Однако стоит заметить, что выражение «по вине сотрудника» не всегда стоит воспринимать буквально – потери могут случаться из-за низкой квалификации сотрудника, плохой организации труда и т.д.

Фонд времени организации.

Так же как и с личным фондом времени можно выделить фонд времени организации в целом. Но для многих менеджеров (в особенности работающих в малом бизнесе) приведенный выше рисунок фонда времени организации  часто является настоящим откровением.

Структура рабочего времени предприятия

Структура рабочего времени предприятия

Используя теоретические знания о структуре рабочего времени,  можно прийти к выводу, что тайм-менеджмент играет наиболее важную роль в формировании эффективной деятельности как предприятия в целом, так и конкретного менеджера в частности. В современных условиях тайм-менеджмент становится неотъемлемой частью процесса работы руководителя.

Тайм-менеджмент позволяет расставить приоритеты на экономию временных ресурсов, дефицит которых всегда испытывает предприятие.
Эффективный тайм-менеджмент в организации позволяет выявить срытые ресурсы бизнеса, без каких-либо затрат. Вы можете найти дополнительные 100-1000 часов производственного времени не нанимая новых сотрудников и не внедряя дорогостоящие средства автоматизации просто контролируя неэффективные затраты времени персонала.

Добавить комментарий